Informativa Privacy

Ai sensi della normativa vigente e di quanto previsto dall'art. 13 del Regolamento (UE 2016/679) del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (Regolamento generale sulla protezione dei dati / General Data Protection Regulation), di seguito "Regolamento" o “GDPR”, la presente Informativa illustra il trattamento dei dati personali degli utenti effettuato in relazione alla navigazione su questo sito www.edyna.net (di seguito il “Sito”).

Questo sito è gestito da Edyna Srl con sede a Bolzano, in Lungo Isarco Sinistro 45a, I-39100, Codice Fiscale e P. IVA n.  02689370217, PEC edyna(at)pec.edyna.net  (di seguito “Titolare del trattamento” o “Titolare"), che in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali determina le finalità e i mezzi di trattamento dei dati personali da Lei forniti tramite il Sito.

Il Titolare del Trattamento ha designato, ai sensi dell'art. 37 del GDPR, il Responsabile della Protezione dei dati (Data Protection Officer, in sigla "DPO"), contattabile al seguente indirizzo e-mail: dpo(at)edyna.net.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avere le seguenti finalità:

  • permettere all’utente la navigazione del Sito e l’utilizzo di tutte le funzionalità del Sito, controllare il corretto funzionamento del Sito, consentire all’utente una migliore fruizione dei contenuti e dei servizi anche tramite registrazione e/o l’accesso all’area riservata
  • interazione dell’utente sul Sito (area riservata, tramite dati forniti volontariamente, riscontro a quesiti posti dall’interessato)
  • consentire i controlli di sicurezza richiesti dalla legge
  • accertare la responsabilità in caso di reati informatici ai danni del Sito
  • rilevare, prevenire, mitigare e accertare attività fraudolente o illegali in relazioni ai servizi forniti sul Sito
  • svolgere attività mirate al miglioramento della qualità dei servizi offerti, a titolo esemplificativo, mediante sondaggi per valutare il gradimento dei clienti
  • raccogliere in forma aggregata e anonima dati relativi all’utilizzo del Sito tramite cookie analytics, equiparabili a cookie tecnici
  • (in caso di consenso facoltativo) raccogliere dati relativi all’utilizzo del Sito del singolo utente tramite cookie di analisi e statistici
  • (in caso di consenso facoltativo) attraverso cookie di profilazione e di terze parti, inviare direttamente o indirettamente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze e la navigazione dell’utente

Per maggiori informazioni relativi ai cookie si rimanda alla Cookie Policy.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

Edyna tratterà i Dati personali comunicati dall’utente e/o legittimamente raccolti, in particolare, possono essere oggetto di trattamento le seguenti categorie di Dati personali:

  • Dati di navigazione: i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento e all’utilizzo del Sito, reso disponibile da Edyna, acquisiscono alcuni dati, quali data e ora di accesso, pagine visitate, nome dell’Internet Service Provider e l’indirizzo del Protocollo Internet (IP) attraverso il quale avviene l’accesso a Internet, l’indirizzo Internet dal quale avviene il collegamento dell’utente al Sito (URL), etc.,  la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione web o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema di invio di dati ed e-mail.
  • Dati raccolti durante la navigazione tramite cookie e/o altre tecnologie di monitoraggio presenti sul Sito: per maggiori informazioni si rimanda alla Cookie Policy 
  • Dati volontariamente forniti dal navigatore, quali dati identificativi, che permettono l’identificazione diretta, come i dati anagrafici (nome, cognome, codice fiscale, Partita IVA, indirizzo, etc.), dati di contatto, quali telefono, indirizzo email, etc., conferiti al Titolare: per maggiori informazioni si rimanda alla sezione “Dati forniti volontariamente dall'utente”.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO - OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO

Il Titolare tratterà i Dati personali dell’utente in presenza di una o più basi giuridiche previste dal GDPR:

  • in seguito al consenso libero, specifico, informato, inequivocabile espresso al trattamento da parte dell’utente: per cookie di terze parti, cookie di profilazione, nonché i cookie di analisi e statistica non aggregati
  • in adempimento di un obbligo di legge al quale è soggetto il Titolare: ai fini dei controlli di sicurezza richiesti dalla legge e ai fini dell’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito
  • in presenza di un legittimo interesse del Titolare: per il corretto funzionamento e il controllo della sicurezza del Sito, per rilevazione, prevenzione, mitigazione e accertamento di attività fraudolenti o illegali in relazione ai servizi forniti dal sito, per miglioramento e misurazione di soddisfazione della customer experience, controllo qualità dei servizi offerti.

Il conferimento dei Dati Personali da parte dell'utente sarà:

  • necessario in tutti i casi in cui il trattamento avviene sulla base di un obbligo di legge o per eseguire un contratto o per adempiere obblighi pre-contrattuali, in caso di eventuale rifiuto, il Titolare sarà impossibilitato a dare corso alle richieste dell’utente e fornire i servizi richiesti
  • volontario per il perseguimento delle altre ulteriori finalità.

RACCOLTA E MODALITÀ DI TRATTAMENTO 

I dati sono raccolti presso l'Interessato, cioè sono i dati che l’utente fornirà e quelli risultanti dall'utilizzo del Sito web.

I dati personali raccolti saranno trattati, con l’ausilio di mezzi informatici, telematici ed eventualmente in via manuale, ai fini dell’espletamento delle finalità sopra specificate. Per trattamento di Dati Personali è da intendersi qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a Dati personali o insiemi di Dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

I sistemi informatici e i programmi informatici utilizzati per il funzionamento del Sito raccolgono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi URI - Uniform Resource Identifier - delle risorse richieste, orario della richiesta, metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico circa lo stato della risposta resa dal server - buon fine, errore, etc.- ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti.

Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche non associate ad alcun dato identificativo dell'utente sull'uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione.

Inoltre, attraverso i cookie saranno raccolti dati per gestire e migliorare l’esperienza di navigazione: 

  • Cookie tecnici strettamente necessari per il funzionamento del Sito o per consentire all’utente una migliore fruizione dei contenuti e dei servizi
  • Cookie analytics / di analisi e statistica, che consentono di raccogliere dati relativi all’utilizzo del Sito.
  • Cookie di profilazione e di terze parti per inviare direttamente o indirettamente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze e la navigazione dell’utente

Per ulteriori informazioni, compreso la durata di archiviazione dei dati raccolti, si rimanda alla Cookie policy.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

I Dati Personali dell’Interessato oggetto di trattamento saranno conservati fino al perseguimento delle finalità sopra specificate nel rispetto dei principi di proporzionalità e necessità, compreso l’espletamento, se del caso, di tutti gli adempimenti connessi o da essi derivanti previsti dalla normativa applicabile.

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I Dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati e/o resi accessibili, per le finalità sopra specificate, a:

  • autorità giudiziaria, forze dell'ordine, amministrazioni pubbliche, autorità di vigilanza e controllo e tutti gli altri soggetti cui la facoltà di accesso a tali dati è riconosciuta in forza di provvedimenti normativi, nonché per gli adempimenti di obblighi previsti dalla legge e/o da norme regolamentari e/o da disposizioni delle Pubbliche Autorità;
  • dipendenti, collaboratori, fornitori del Titolare, nell'ambito delle relative mansioni e/o esecuzione di obblighi contrattuali con riferimento alla gestione del Sito e delle finalità sopra specificate: tra i soggetti fornitori del Titolare si indicano a titolo esemplificativo e non limitativo:
    -  altre società del Gruppo Alperia che svolgono servizi intercompany a favore del Titolare nonché ad altri soggetti terzi incaricati della fornitura dei servizi strumentali o comunque necessari alla gestione del Sito;
    -  società incaricate della messa a disposizione e gestione dei servizi relativi al Sito: Konverto SPA, via Bruno-Buozzi 8 - 39100 Bolzano
  • (qualora l’Interessato abbia prestato consenso ai cookie di terze parti) società terze parti, rinviandosi all’elenco delle società terze parti riportato nella Cookie policy 

I soggetti di cui sopra tratteranno i Dati Personali come autonomi titolari del trattamento ovvero, se nominati, in qualità di responsabili del trattamento o soggetti espressamente autorizzati sulla base delle istruzioni ricevute dal Titolare.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

Lo svolgimento dell'attività di trattamento avviene sul territorio dell'Unione Europea e conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Non vi è intenzione di trasferire i dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’Organizzazione internazionale. Eventuali trasferimenti di Dati Personali in Paesi al di fuori dell’Unione Europea vengono regolati in conformità a quanto previsto dal capo V del GDPR e, pertanto, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato dei Dati Personali, in forza di una decisione di adeguatezza del Paese espressa dalla Commissione Europea; e, in assenza di tale decisione di adeguatezza, sulla base di garanzie adeguate di natura contrattuale o pattizia, far cui norme vincolanti d’impresa e clausole contrattuali tipo di protezione dei dati.

I Dati personali dell’utente potrebbero essere trasferiti da Google fuori dall’Unione Europea, in particolare negli Stati Uniti, solo previa anonimizzazione. 

Si rimanda alla specifica Cookie Policy  anche reperibile nel footer del presente sito.

Si rimanda alla specifica Cookie Policy  anche reperibile nel footer del presente sito.

Edyna Srl, in qualità di Titolare che gestisce il Sito, informa che i dati personali forniti volontariamente dall’utente (tramite form presenti sul Sito, o tramite l'invio facoltativo, esplicito e spontaneo di messaggi, di posta elettronica o tradizionale, ai recapiti indicati sul Sito) possono comportare la successiva acquisizione delle informazioni fornite, necessari per rispondere alle richieste (cioè dell'indirizzo, anche e-mail, del mittente o della relativa numerazione telefonica), nonché di eventuali altri dati personali inseriti nelle relative comunicazioni.

Tali dati saranno trattati al solo fine di dar seguito alla richiesta dell'utente dagli incaricati da parte del Titolare al trattamento e potranno essere comunicati a società del Gruppo Alperia, nonché altri terzi (fornitori di servizi quali autonomi Titolari del trattamento o, se nominati, quali Responsabili del Trattamento), solo nel caso in cui ciò sia necessario a tal fine.

Il rilascio di tali dati è facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto di fornirli non consentirebbe al Titolare di soddisfare la richiesta dell’Interessato.

Per il trattamento di dati personali necessari per tali finalità non occorre il consenso dell’Interessato, poiché il trattamento è necessario all'esecuzione di un contratto di cui è parte o all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su sua richiesta (art. 6, comma 1, lett. b) del GDPR), nonché, ove applicabile, per adempiere un obbligo legale (art. 6, comma 1, lett. a) del GDPR).

Il trattamento dei dati avverrà, da parte di personale incaricato dal Titolare con procedure, strumenti tecnici e informatici idonei a tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali dell’Interessato. Il trattamento consiste nella loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione, distruzione degli stessi comprese la combinazione di due o più delle attività suddette.

Tali dati sono conservati per il tempo strettamente necessario a fornire all’utente il servizio richiesto e sono eliminati subito dopo, salvi ulteriori obblighi di conservazione previsti dalla legge. I dati non saranno diffusi.

Per il perseguimento delle finalità sopra indicate, il Titolare potrà anche avvalersi di servizi resi da soggetti terzi che operano per conto del Titolare e secondo le sue istruzioni, nominati Responsabili del trattamento, quali i fornitori di servizi elaborativi o strumentali, tra i quali, ad esempio, i fornitori di servizi informatici per il funzionamento del Sito.

Si invita a consultare anche l'informativa utenti del Sito.

Il GDPR attribuisce agli Interessati il diritto di chiedere al Titolare l’accesso ai propri Dati personali, la rettifica o la cancellazione (“diritto all’oblio”) degli stessi o la limitazione del trattamento, nonché di opporsi al loro trattamento. 

Nel caso il trattamento abbia come base giuridica il consenso o l’esecuzione di un obbligo contrattuale e sia effettuato con strumenti automatizzati, gli Interessati hanno il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i relativi dati personali, nonché, se tecnicamente fattibile, di chiederne la trasmissione ad altro titolare senza impedimenti. 

Gli interessati hanno poi il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

La descrizione sopra riportata è indicativa, con rinvio agli artt. 7, 15-22, del GDPR.

Per esercitare tali diritti l’Interessato potrà rivolgersi al Titolare del Trattamento inviando una richiesta scritta all’indirizzo e-mail dedicato: privacy(at)edyna.net.

Il Titolare del Trattamento ha designato ai sensi dell'art. 37 del GDPR il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer, in sigla “DPO”), che è raggiungibile all’indirizzo e-mail: dpo@edyna.net indicando inderogabilmente nell’oggetto il contenuto della richiesta.

Gli utenti del Sito hanno il diritto di revocare il consenso per i cookie non tecnici, quali cookie di analisi e statistica e/o cookie di profilazione e di terze parti, nonché di opporsi ai cookie utilizzati per finalità di marketing, senza pregiudicare il funzionamento e le funzionalità del Sito, accedendo nella sezione dedicata presente in fondo alle pagine visitate cliccando su "gestione cookie". 

L’Interessato ha sempre il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei Dati Personali.

Il Garante per la protezione dei Dati Personali (Garante privacy) è contattabile tramite i recapiti indicati nel Sito dell’Autorità medesima www.garanteprivacy.it.

Introduzione

Ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (UE) 2016/679 / General Data Protection Regulation (GDPR), ed in generale in osservanza del principio di trasparenza previsto dal GDPR medesimo, Edyna Srl (di seguito “Edyna”) ) fornisce le seguenti informazioni in merito al trattamento dei dati personali (cioè di qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile: “Interessato”) dell'utente di rete elettrica e/o di gas, anche quale cliente o cliente finale (anche solo potenziale), attivo o passivo, e di loro delegati, nonché di tutti coloro che accedono ai servizi di Edyna (di seguito anche solo “Utente”).

       1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il titolare del trattamento (cioè il soggetto che determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali, di seguito il "Titolare del Trattamento" o "Titolare") è Edyna Srl, in persona della legale rappresentante pro tempore, con sede a Bolzano, via Lungo Isarco Sinistro 45a, C.F. 02689370217, telefono: +39 0471 986432, PEC: edyna@pec.edyna.net.

       2. DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Il Titolare del Trattamento ha designato, ai sensi dell'art. 37 del GDPR il Responsabile della Protezione dei dati (Data Protection Officer, in sigla "DPO"), contattabile attraverso i seguenti canali: Data Protection Officer (DPO) c/o Edyna Srl, via Lungo Isarco Sinistro 45a, 39100 Bolzano; telefono +39 0471 986432; e-mail: dpo@edyna.net.

       3. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avere le seguenti finalità:

1) stipulazione dei contratti ed adempimento delle obbligazioni contrattuali (a carico ed a favore del Titolare), e quindi per scopi strettamente connessi alla gestione dei rapporti con l’Utente, comprese le formalità e gli adempimenti amministrativi, fiscali e contabili, nonché le connesse attività strumentali. Ad esempio:

a.     per acquisizione e gestione di informazioni per dar seguito a una richiesta dell’Utente, e/o preliminari alla conclusione di un contratto (direttamente con Edyna o tramite il venditore di energia elettrica e di gas), a titolo esemplificativo: richieste di spostamento di una linea elettrica, richieste di attivazione del POD o PDR o di altri prodotti e/o servizi di allacciamento (p.es. di cantiere, di un impianto fotovoltaico, di una colonnina elettrica), di rimozione di un gruppo di misura/presa, di messa in sicurezza/fuori tensione, posa di un gruppo elettrogeno, di aumento potenza; 

b.     per esecuzione di operazioni sulla base degli obblighi derivanti dal contratto;

c.     per dare corso alle modalità di pagamento convenute;

d.     per esigenze di tipo operativo e gestionale;

e.     per esigenze di controllo sull’esecuzione della prestazione, sui pagamenti e per le azioni conseguenti;

f.      per acquisizione delle informazioni necessarie alla gestione dei reclami e/o delle richieste di informazioni relative ai servizi;

g.     per gestione del precontenzioso e/o contenzioso, quali a titolo esemplificativo inadempimenti contrattuali, diffide; transazioni; recupero crediti, danni attivi e/o passivi, arbitrati; controversie giudiziarie, etc.;);

h.     per gestione utenze non disalimentabili e/o titolari di bonus;

i.      per verifica gruppi di misura, ricostruzione di misure e/o sostituzione di contatori.

 

2) adempimento agli obblighi normativi (di fonte sia nazionale che comunitaria) ed alle disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, ivi inclusi quelli previsti a carico di Edyna, quale società di Distribuzione, al fine dello sviluppo, esercizio, manutenzione e connessione alla rete elettrica e gas e gestione delle chiamate al numero verde di pronto intervento gestione.

3)  gestione delle chiamate al numero verde di pronto intervento.

       4. TIPOLOGIA DATI TRATTATI

Edyna tratterà i dati personali comunicati dall’Utente e/o legittimamente raccolti. In particolare, possono essere oggetto di trattamento le seguenti categorie di dati personali:

·         Dati identificativi, che permettono l'identificazione diretta, conferiti in fase di sottoscrizione o nel corso della durata dei contratti o acquisiti dal Titolare stesso, ai fini della gestione di richieste, di chiamate al numero verde, quali:

o    dati anagrafici (nome, luogo e data di nascita, residenza e/o domicilio del Utente “persona fisica” o del rappresentante legale e/o del procuratore e/o del referente e/o dipendente dell’Utente non “persona fisica”; denominazione, codice fiscale e/o partita IVA, nonché, se del caso, domicilio fiscale, codice destinatario SdI, etc)

·         Dati di contatto

o    dati relativi alle comunicazioni (via internet, telefono, etc.), quali numeri di telefono fisso o mobile e/o indirizzi e-mail e/o pec e/o altri dati di contatto;

·         Dati economici e finanziari

o    dati di fatturazione, nonché indirizzo di recapito delle fatture, e modalità di pagamento, compreso dati necessari per i pagamenti, quali coordinate bancarie (es: IBAN) o che provano l’esecuzione dei pagamenti (estremi identificativi dei pagamenti) e, se del caso, ogni altro dato relativo alla solvibilità e puntualità nei pagamenti;

·         Dati tecnici della fornitura e relativi dati di misura:

o    indirizzo e numero civico del punto di fornitura, POD “Point of Delivery” per l’energia elettrica e PDR “Punto di Riconsegna” per il gas naturale e il Codice REMI, identificativo dell’impianto di distribuzione che alimenta il PDR;

o    tipologia di utenza e di servizio;

o    dati di misura registrati dal misuratore, raccolti, elaborati e validati (consumo di energia elettrica e/o gas, potenza prelevata, eventuale potenza immessa in rete etc.);

·         Dati relativi a particolari condizioni, anche di salute, dell’Utente o della persona con questi convivente:

o    che legittimano l'applicazione di tariffe particolari (bonus);

o    che comportano specifiche modalità di esecuzione della fornitura per clienti finali non disalimentabili (es. garanzia di continuità del servizio; dispositivi salvavita; preclusione del distacco, ecc.) anche ai fini dei compiti affidati ad Edyna nell'ambito del Piano di Emergenza per la Sicurezza del Sistema Elettrico (PESSE);

·         Dati acquisiti dai diversi canali di contatto messi a disposizione da Edyna ivi incluse le comunicazioni attraverso chiamate al numero verde di pronto intervento, registrate in linea con la vigente normativa;

·         Dati richiesti in fase di registrazione per accedere a portali e/o applicazione presenti nel sito di Edyna, necessari per la fruizione dei relativi servizi.

       5. OBBLIGATORIETA’ O FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Per quanto riguarda la finalità 1), "stipulazione contratti ed adempimento obbligazioni contrattuali", non sussiste un obbligo di conferimento dei dati in fase precontrattuale, ma il mancato conferimento comporterà l'impossibilità di dare seguito alla richiesta dell’Utente. Una volta stipulato il contratto, il conferimento dei dati ulteriormente necessari, o l'aggiornamento di quelli già forniti, è obbligatorio per adempiere agli obblighi giuridici. L'eventuale rifiuto da parte dell’Utente a fornirli in tutto o in parte può dar luogo all'impossibilità per Edyna di dare esecuzione al contratto e potrebbe configurare inadempimento contrattuale o violazione di legge da parte dell’Utente.

Per quanto riguarda la finalità 2), "adempimento di obblighi normativi o disposizioni delle autorità", verranno richiesti all’Utente, qualora già non disponibili in quanto raccolti per la finalità 1), i dati rilevanti all'adempimento di tali obblighi da parte di Edyna, ed il mancato conferimento potrebbe configurare una violazione di legge da parte dell’Utente.

Per quanto riguarda la finalità 1), lettera h), il trattamento di categorie particolari di dati personali (quali, in particolare, quelli relativi alla salute) è consentito solo qualora l'Interessato presti il proprio esplicito consenso, di talché il conferimento di detti dati è facoltativo. In caso di mancato conferimento dei dati appartenenti a categorie particolari o di mancato espresso consenso al trattamento, pertanto, non sarà possibile fornire connessi servizi (garanzia di continuità del servizio; dispositivi salvavita; preclusione del distacco) o applicare le relative tariffe agevolate ed in generale i regimi specifici previsti. L'attivazione di detti servizi avviene su indicazione del Comune di residenza oppure di organismo istituzionale appositamente individuato dal Comune medesimo o, se del caso, direttamente da parte di Edyna, a cui l’Interessato avrà fatto richiesta ed a cui avrà dato esplicita comunicazione di consenso del trattamento dei dati personali in oggetto; rimane fermo che l’Interessato potrà revocare detto consenso, anche con comunicazione al Titolare (per quanto di competenza) rinviandosi a quanto riportato al successivo punto 9. in tema di diritti dell’Interessato - con la conseguenza tuttavia che il relativo servizio presupponente il trattamento di dati appartenenti a categorie particolari, quali quelli relativi alla salute, non potrà essere più fornito.

Non opera il divieto di trattare dati personali anche appartenenti a categorie particolari (quali quelli relativi alla salute) qualora il trattamento sia necessario per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria, circostanza che costituisce di per sé valida autonoma base giuridica.

Il Titolare tratterà i dati personali degli Interessati per il conseguimento delle precise finalità sopra riportate in presenza di specifica base giuridica prevista dal GDPR.

La base giuridica del trattamento per le finalità 1) e 2) consiste nel fatto che il trattamento è necessario:

·         per l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’Interessato e/o per l'esecuzione del contratto in essere con l’Utente;

·         per l'adempimento di un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento;

·         per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investita Edyna;

·         per quanto attiene al trattamento di categorie particolari di dati, quali quelli relativi alla salute, la base giuridica è il consenso dell’Interessato.

Per quanto riguarda la finalità 3), il conferimento è facoltativo; pertanto, in mancanza di consenso dell’Interessato per la specifica ulteriore finalità, il trattamento non verrà effettuato; mentre la registrazione delle chiamate realizzate al numero verde di pronto intervento, è obbligatoria e avviene quindi in linea con la vigente normativa, come previsto dalla delibera ARERA del 23 dicembre 2019, 566/2019/R/eel (TIQE) e dalla delibera ARERA, 569/2019/R/gas.

       6. RACCOLTA E MODALITÀ DI TRATTAMENTO

I dati personali sono raccolti presso l'Utente, cioè sono i dati che l’Utente fornirà e quelli risultanti dall'utilizzo del servizio contrattualmente convenuto, nonché, se del caso, raccolti da Edyna per l’esecuzione di misure precontrattuali e per l’esecuzione del contratto in essere con l’Utente, nonché per adempiere ad obblighi di legge e/o per l’esecuzione di compiti di interesse pubblico o connessi all’esercizio di pubblici poteri di cui è investita Edyna.

Possono altresì essere oggetto di trattamento i dati risultanti da pubblici registri (quali CCIAA, Libro Fondiario ecc.) o reperiti presso gli Enti preposti in relazione alle necessarie verifiche in tema di requisiti per trattare con la Pubblica Amministrazione.

Per quanto riguarda la finalità 1, lettera h), i dati relativi ai “clienti non disalimentabili” sono comunicati, se del caso, ad Edyna direttamente o tramite il Comune di residenza dell’Interessato oppure da altro organismo istituzionale appositamente individuato.

Il trattamento sarà effettuato:

-         mediante l'utilizzo di sistemi manuali e automatizzati,

-         da soggetti o categorie di autorizzati all'assolvimento dei relativi compiti,

-         con l'impiego di misure adeguate a garantire la riservatezza dei dati ed evitare l'accesso agli stessi da parte di terzi non autorizzati.

Non vi sono processi decisionali automatizzati.

Con riferimento alle finalità 3, si evidenzia che i dati personali saranno trattati anche mediante l'impiego del telefono con operatore e registrazione automatizzata.

       7. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

I dati personali oggetto di trattamento per le finalità di cui al precedente punto 3) saranno conservati nel rispetto dei principi di proporzionalità e necessità, e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento con la loro rispettiva base giuridica del trattamento.

Per quanto riguarda le finalità 3.1) e 3.2) del precedente punto 3, i dati personali dell’Utente saranno conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale, e, dopo la cessazione del rapporto - limitatamente ai dati a quel punto necessari - per l'estinzione delle obbligazioni contrattualmente assunte e per l'espletamento di tutti gli eventuali adempimenti di legge e regolatori e per le esigenze di tutela anche contrattuale connessi o da esso derivanti, compresa se del caso la riscossione dei crediti residui e per la gestione di contestazioni, reclami e/o azioni giudiziali.

Per quanto riguarda la finalità 3) del precedente punto 3, le chiamate registrate verranno conservate per un periodo massimo di 5 anni solari e 6 mesi successivi a quello dell’avvenuta registrazione.

       8. COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI

I dati personali raccolti ed elaborati potranno essere comunicati, esclusivamente per le finalità sopra specificate, a:

-         tutti i soggetti cui la facoltà di accesso a tali dati è riconosciuta in forza di provvedimenti normativi, regolamentari e autorizzativi;

-         dipendenti, collaboratori, fornitori di Edyna, nell'ambito delle relative mansioni e/o obblighi contrattuali relativi all'esecuzione del rapporto contrattuale con gli Utenti; tra i soggetti fornitori di Edyna si indicano a titolo esemplificativo altre società del Gruppo Alperia, che svolgono servizi intercompany a favore di Edyna ) ovvero altri soggetti che svolgono attività per contro del Titolare sulla base di accordi di collaborazione, istituti bancari e creditizi, imprese di assicurazioni, consulenti tecnici, avvocati, consulenti fiscali e commercialisti, società di recupero crediti, società che rilevano rischi finanziari e che svolgono attività di prevenzione delle frodi, società incaricate della lettura dei contatori,  ecc.,

-         amministrazioni pubbliche e Autorità di vigilanza e controllo.

I soggetti sopra riportati tratteranno i dati come Titolari autonomi del Trattamento o in qualità di Responsabili del trattamento o Persone Autorizzate al trattamento, appositamente designati.

Ai Responsabile del Trattamento e alle Persone Autorizzate, eventualmente designate, sono impartite dal Titolare del Trattamento adeguate istruzioni, finalizzate all’adozione delle misure di sicurezza adeguate, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati.

       9. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

Lo svolgimento dell'attività avviene sul territorio dell'Unione Europea. Non vi è intenzione di trasferire i dati al di fuori del territorio dell'Unione Europea o ad un'Organizzazione internazionale.

Nell’ipotesi in cui si renda necessario il Trattamento dei Dati Personali in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, il trasferimento sarà regolato in conformità a quanto previsto dal capo V del GDPR e, pertanto, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato dei Dati Personali, riconosciuto da apposita decisione di adeguatezza espressa dalla Commissione Europea; e, in assenza di tale decisione di adeguatezza, soltanto qualora siano forniti dal Titolare e Responsabili coinvolti garanzie adeguate di natura contrattuale o pattizia, far cui norme vincolanti d’impresa e clausole contrattuali tipo di protezione dei dati.

       10. DIRITTI DELL'INTERESSATO

Il GDPR attribuisce all' Interessato l'esercizio dei propri diritti con riferimento ai dati personali che lo riguardano (la descrizione sintetica è indicativa, e si rimanda quindi al GDPR, e in particolare agli artt. 15-21 GDPR):

a)    l’accesso ai propri dati personali,

b)    la rettifica dei dati personali,

c)     la cancellazione dei dati personali (“diritto all’oblio”),

d)    la limitazione del trattamento,

e)    l’opposizione in tutto o in parte al trattamento per motivi legittimi,

f)      la revoca del consenso, qualora il trattamento avvenga in forza di consenso manifestato dall’Interessato, senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima della revoca,

g)    la portabilità dei dati personali, nel caso il trattamento abbia come base giuridica il consenso o l’esecuzione di un obbligo contrattuale e sia effettuato con strumenti automatizzati.

 

Per l’esercizio dei propri diritti e per la finalità del consenso prestato per le finalità sopra indicate al punto 3, nonché per maggiori informazioni relative ai suoi dati personali, l’Interessato potrà:

-         inviare una comunicazione, indicando nell’oggetto il contenuto della specifica richiesta, al seguente indirizzo e-mail dedicato: privacy@edyna.net o agli altri contatti di Edyna sopra indicati al punto 1,

-         rivolgersi al Responsabile della Protezione dei Dati Personali (Data Protection Officer) raggiungibile all’indirizzo e-mail: dpo(at)edyna.net o agli altri contatti riportati al precedente punto 2), indicando inderogabilmente nell’oggetto il contenuto della richiesta.

 

L’Interessato ha sempre il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, (Garante privacy), contattabile tramite i recapiti indicati nel Sito dell’Autorità medesima www.garanteprivacy.it.

Aggiornamento novembre 2022